Как мы с вами увидели, причин эмоционального выгорания, по большому счету всего две:
1) вы не на своём месте;
2) вы не умеете управлять собой и своими эмоциями.
В среде специалистов существует мнение, что если человек «сгорает» на работе, то в этом на 60-70% виноваты его личностные особенности, а на 30-40% организационные, то есть профессия, сфера деятельности, условия труда, корпоративная культура, отношения в коллективе и т.д.
Поэтому когда я читаю про способы борьбы с эмоциональными выгоранием на разных популярных сайтах типа «больше спите, больше гуляйте, возьмите отпуск и всё пройдёт», мне становится смешно.
Это же как мёртвому припарки. Это работа с симптомами, а не с причиной. У человека экзистенциальный кризис, а вы ему предлагаете больше спать. Да не может он спать! Ворочается, не может уснуть.
Я не говорю, что не надо высыпаться. Надо. Но не с этого нужно начинать.
Основная причина, по которой люди мало спят, не гуляют и ведут нездоровый образ жизни — это потому, что они не понимают, зачем им вести себя иначе. Зачем им быть здоровыми, бодрыми и весёлыми. У них нет причины, они не видят в этом смысла. «Зачем мне быть в пиковой физической форме? Чтобы еще больше работать?! Зачем мне продуктивность? Чтобы заниматься нелюбимым делом?! Да хрен там было! Не собираюсь я беречь себя для ненавистной корпорации и быть эффективным на нелюбимой работе!» Такой монолог происходит подсознательно, но результат налицо. Вот и толстеют люди и спиваются, потому что незачем им беречь себя. Смысла просто не видят.
Что же делать, чтобы вовремя справиться с СЭВ и не доводить до катастрофы?
Работа должна вестись по двум фронтам:
1) искать своё призвание, работать над своей самореализацией и создавать чёткое долгосрочное видение;
2) научиться управлять стрессом и использовать для этого психофизические практики.
Любимая работа
Именно нелюбовь к своей работе — первопричина эмоционального выгорания (emotional burnout) . Выгоревший человек — это тот, кто гиперответственно и гиперкачественно выполняет работу, к которой он равнодушен. Точнее, он мог думать когда-то, что приобрёл уважаемую и интересную профессию и устроился на работу своей мечты, но при ближайшем рассмотрении мечта оказалась не принцессой, а лягушкой. При столкновении с реальностью произошло крушение надежд и массовая гибель иллюзий. Юношеский «Титаник» утонул — добро пожаловать в кризис среднего возраста!
У одного из авторов я прочитал следующее высказывание:
«Эмоциональное выгорание — это результат того, что человек в профессии в течение длительного времени не проживает ценностей. Ту же мысль можно выразить другими словами: истинная реализованность в работе — лучшая защита от эмоционального выгорания. До тех пор, пока кто-то с радостью и интересом работает над чем-то и может испытывать связанные с этим переживания, он не подвергается опасности выгореть».
Таким образом, основное правило: работа должна приносить удовольствие — тогда у вас есть шанс справиться с эмоциональным выгоранием. Если же вы в зоне риска (например, вы бизнесмен или менеджер), и при этом вам не нравится ваша работа, то эмоциональное выгорание вам рано или поздно гарантировано.
Более того, людям подходят не все работы, возможно, что вы просто не соответствуете по психологическим качествам своей профессии (например, ситуация, когда интроверты работают с людьми, а экстраверты занимаются бухгалтерией). Нужно находить ту работу, которая подойдет именно вам.
Важно понимать: если у вас что-то хорошо получается, это вовсе не значит, что это ваше призвание. Если вы отличный врач, учитель или юрист но, делая свою работу качественно, вы при этом всю жизнь напрягаетесь, скорее всего, это не ваше призвание. Сравните: какое-то занятие может отлично получаться легко и просто, а может отлично получаться с напрягом. И это совершенно разные ситуации и совершенно разные ощущения, которые вы получаете от жизни каждый день. Это разное качество жизни. Такие вещи часто становятся понятнее во время групповой работы на тренингах по эмоциональному выгоранию и при работе с коучем или другим специалистом.
Например, я всегда был хорошим юристом, лучше среднего, и это позволило мне добиться значительных успехов в карьере. Но лёгкости в моей жизни и работе не было. Был напряг, было раздражение, страх ошибки — всё это было. «Ну и на хрена мне такая жизнь и карьера?! — сказал я однажды. — Если каждый день я просыпаюсь утром и первая мысль: «Опять в офис… Опять тянуть эту бесконечную тяжёлую лямку… Опять проживать этот день в напряжении, раздражении и страхе».
Путей решения всего два: (1) изменить внешнюю обстановку и/или (2) научиться управлять своими эмоциями. Я выбрал оба, о чём ничуть не жалею. А, да, есть ещё третий путь, по которому идет большинство людей: (3) смириться и терпеть всю жизнь. Выбирать вам.
И вот основной вопрос, которые стоит себе задать, чтобы разобраться со своей работой: «Почему я делаю то, что я делаю?»
Ответ «из-за денег» не принимается. Потому что вы хотите не денег, а свободы, радости, счастья, отсутствия проблем. Вы хотите определенную эмоцию. Но вы не там ищете. Люди думают, что деньги = отсутствие проблем. К сожалению, это не так. Деньги способны в разы увеличить масштаб ваших проблем и стресса. Вспомните, сколько вы зарабатывали 10 лет назад. Скорее всего сейчас вы зарабатываете в несколько раз больше. И что — вы стали счастливее в несколько раз? Заметьте, что вопрос не о том, стало ли вам комфортнее жить, а стали ли вы счастливее.
Чтобы найти ответ, можно применить простой тест. Задайте себе вопрос: если бы у меня было 300 миллионов долларов (или 24 миллиарда рублей) на банковском счету, и я бы мог ими комфортно распоряжаться, я продолжал бы заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас? Посвятил бы я этому делу всю свою жизнь? То ли это, ради чего я живу?
Если ваш ответ «нет», значит, вы не любите то, чем вы занимаетесь, и значит, вы не живёте в потоке. Кстати, это также значит, что вы работаете в первую очередь за деньги
При этом, как это ни парадоксально звучит, большое количество успешных людей боятся счастья в работе и просто не позволяют себе быть счастливыми и удовлетворёнными. Эти люди — достигаторы, как раз наиболее подверженные синдрому эмоционального выгорания.
Страх достигаторов в том, что если вдруг они станут удовлетворены и счастливы, они сразу перестанут что-либо делать, перестанут шевелиться и превратятся в овощи. Но это заблуждение. Если ваша работа вам действительно нравится, вы никогда не перестанете действовать. Действие — это способ получать удовольствие от процесса. В работе в кайф важен не результат, а процесс.
Например, что важнее и приятнее в сексе — результат или процесс? Так и в деятельности: каждый день нужно ловить кайф в процессе. Тогда вы не остановитесь никогда и будете двигаться вперед, как ракета, несмотря на то, что уже будете счастливым и довольным. Вам будет хотеться больше и больше.
Страх достигаторов на самом деле вызван тем, что они занимаются не своим делом, не тем, что им по душе. Они совершенно справедливо боятся, что перестанут достигать, если вдруг обретут баланс и гармонию. Они действительно перестанут достигать, потому что им просто не нравится то, что они сейчас делают.
Так что для борьбы с СЭВ критически важно работать над поиском себя и своего призвания, дела своей жизни. И в этом нет никакой трагедии: просто пришло время, наконец-то, заняться тем, в чём вы реализуетесь максимально. Важно взять ответственность за свою жизнь и карьеру в свои руки и перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств и обвинять всех и вся в своих неудачах (государство, начальника, коллег, родителей и т.д.).
Психофизические практики для борьбы с эмоциональным выгоранием
Что касается психофизических практик, то они способны серьёзно помочь вам в процессе поиска себя и своего призвания. Они широко используется на тренингах по профессиональному выгоранию и в дальнейшем эффективно используются участниками.
Помните: вы должны заботиться в первую очередь о себе, потому что именно так вы можете быть максимально полезны для родных, близких и общества.
Синдром эмоционального выгорания — это разновидность стресса. А стресс — это не сама ситуация (отсутствие денег, проблемы со здоровьем, перегруз и конфликты на работе и т.д.), это наша реакция на ситуацию. Наверняка вы замечали, что одни и те же ситуации имеют совершенно разное воздействие на разных людей — кого-то определенная жизненная ситуация может привести в ярость или ввергнуть депрессию, а кого-то просто развеселить. Поэтому именно своими реакциями на внешние воздействия мы можем научиться управлять.
Как писал Ганс Селье, основоположник учения о стрессе: «Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несёт в себе аромат и вкус жизни!»
Выгоревшие люди испытывают в основном негативные эмоции (пессимизм, раздражение, беспокойство, гнев, обида), которые порождают ещё более негативные эмоции (зависть, стыд, недостойность, ненависть, страх, отчаяние, бессилие, депрессия). И жертвы синдрома эмоционального и профессионального выгорания просто не знают, как вырваться из этого порочного круга негатива, теряют вкус к жизни и способность радоваться чему бы то ни было.
Ответом является целый комплекс мер.
- Развитие компетенций эмоционального интеллекта.
- Выработка своей собственной стратегии расслабления и освоение здоровых методов снятия стресса (без обязательных пива/вина/водки/коньяка, сигарет и т.д.). Обычно стратегия напряжения у достигаторов есть, а вот грамотно расслабляться они не умеют и не считают нужным.
- Работа над своими коммуникативными навыками и отношениями с другими людьми.
- Создание положительного психологического климата на работе.
- Разумное распределение нагрузок.
- Управление фокусом своего внимания.
- Дыхательные практики.
- Медитация.
- Аутогенная тренировка (релаксация и самовнушение).
- Спорт, активный отдых.
- Здоровое питание.
- Здоровый сон.
- Искоренение в себе привычки к перфекционизму.
- Искоренение привычки думать мрачные мысли.
- Очень важно формирование поддерживающей среды — того окружения, которое будет вас вытаскивать, мотивировать и приносить радость (обратный пример, хорошо мне знакомый по работе в Большой Четвёрке: выгоревшие консультанты, финансисты, юристы общаются только с такими же выгоревшими коллегами, друзьями, одногруппниками и т.д. Так у них нет шанса выбраться из СЭВ).
- Постоянное обучение, новые впечатления и эмоции.
- Развитие осознанности и привычки к самонаблюдению и самоанализу (например, ведение дневника).
- Разностороннее развитие, а не только профессиональное.
- Работа с глубинными ценностями и приоритетами и ограничивающими убеждениями.
Повторюсь, что психофизические практики очень сильно помогают, но они являются вторичными по отношению к работе над своими ценностями, жизненными приоритетами и убеждениями относительно работы и самореализации.
Например, многие топ-менеджеры и бизнесмены инстинктивно используют путешествия или экстремальные виды спорта как средство для снижения эмоционального выгорания. Но это не убирает причину — они продолжают выгорать, просто немного медленнее. Таким образом, если главный вопрос о смысле своей работы не решён, эмоциональное выгорание просто займет более продолжительный период, но оно всё равно случится.
Работа со специалистом на тему СЭВ
Первый шаг к излечению – это осознание. Обычно жертвы эмоционального выгорания, успешные, состоявшиеся по меркам общества люди, пребывают в неведении, они просто не понимают, что выгорели — ведь в состоянии эмоционального выгорания можно жить годами. И очень мало людей готовы обратиться за помощью и начать работать над собой.
Обычно все терпят: «А что — все же так живут. Посмотри вокруг. Ты много видел счастливых, реализовавшихся и здоровых людей?!» Не нужно говорить, как сильно такое терпение снижает качество жизни.
Можно ли самому справиться с эмоциональным выгоранием? В принципе можно. Потому что работа с эмоциональным выгоранием осуществляется в первую очередь через вопросы к себе самому. Но при этом нужно быть абсолютно честным с самим собой. А вот это уже сложно и не всякий готов к этому.
Если от вашей высокооплачиваемой работы/карьеры/бизнеса, в которые вы вкладывали все свои силы 10-15-20 лет, вас тошнит, то требуется мужество, чтобы это понять и принять. Чтобы сказать себе: «Да, мне не нравится эта ситуация, я зашёл куда-то не туда, и я хочу это изменить».
Важно посмотреть на ситуацию со стороны (рефрейминг; выход в третью позицию восприятия), а это сложно сделать, если вы этому специально не обучались. Поэтому, редко кому-то удаётся выбраться из СЭВ самому.
Более эффективно работать со специалистом — сертифицированным коучем (коучинг эмоциональное выгорание также поможет и обнаружить, и устранить при верном подходе), карьерным консультантом или психологом.
Не работая со специалистом, можно наломать дров: уйти с работы, бросить все, уехать на год в Тайланд и т.п., думая, что это решит ваши проблемы. Если вы не знаете, что вы будете делать и в чём ваше истинное призвание, ни в коем случае не бросайте свою нынешнюю работу! Иначе вы можете оказаться ещё в большем кризисе — старой работы уже нет, а нового занятия вы себе не нашли. И вот тогда наступает жёсткий кризис идентичности и станет совсем страшно.
Работа специалиста заключается в сопровождении человека на пути к открытию или восстановлению своего потенциала. Это поддержка для осознания своих слабых мест по отношению к эмоциональному истощению, формирование новых поведенческих стратегий, взгляд со стороны и обратная связь.
Синдром эмоционального выгорания стремительно набирает обороты в нашем обществе. Хочу завершить цитатой, описывающей современное положение вещей:
«Синдром эмоционального выгорания не случайно является сегодня модной темой — в нем описывается типичный феномен нашего времени. Это время характеризуется не только спешкой, разнообразием возможностей для деятельности и нацеленностью на достижения, но и отсутствием отношений и необязательностью. Это прагматическое время, наполненное духом потребления, в котором все служит достижению максимальной производительности. Поэтому эмоциональное выгорание можно рассматривать как счёт, предъявляемый нам за отчуждённую, удалённую от нашей человеческой (экзистенциальной) действительности жизнь в угоду требованиям своего времени».
При подготовке данной статьи использовались следующие материалы:
http://sbiblio.com/biblio/archive/makarova_sindrom/, https://www.cfin.ru/management/people/motivation/burn-out.shtml, http://www.mosparis.ru/stress-burn-out/definition-et-traitement/, http://s-kalinin.blogspot.com/2014/12/blog-post_23.html, https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/chto-takoe-emocionalnoe-vygoranie-i-pochemu-ono-mozhet-pogubit-vashe-zdorove-kareru-i-semyu-1832265/, https://lady.tut.by/news/work/598017.html?crnd=14012